网站首页 / 招生信息 / 通知通告

关于开展芜湖市第八届校外教育论文、课程设计、微课征集评选活动的通知

阅读次数:232 发布时间:2020-03-30
[字体:  ]

各县区校外教育机构、青少年活动中心:

    为进一步发挥教育科学研究在教育创新发展进程中的先导性作用,提升教育创新能力,激发教育改革活力,提炼教育科学研究经验,促进教育内涵发展和质量提升,推动教育事业科学发展,芜湖市教育局决定在2020年面向一线校外教育工作者结合校外教育工作实际开展芜湖市第八届校外教育论文、课程设计、微课征集评选活动,现将有关事宜通知如下:

    一、论文要求

   (一)征集类别:

   1、研究成果型论文(篇幅字数为5000—10000字) 

   2、教学经验总结、教学案例反思性小论文(篇幅字数1500—3000字)(具有高级职称人员不参评此类) 

   (二)论文内容具体主题以深化校外教育改革发展为主线,坚持问题导向、创新驱动,聚焦本系列校外教育改革发展实践中的难点、热点问题和亮点经验。突出对教育教学经验的科学总结,对现实问题的研究和探索,对实践问题的研究。

   (三)论文内容归类可分为:综合管理(含课程建设、德育工作、师资建设、协同研究);艺术教育(含美术教育、声乐舞蹈器乐教育、其他艺术教育);科技教育;体育、户外营地教育及其他综合活动。

   (四)研究成果型论文形式可为:学术论文、调查报告、实验报告等(不含课题开题、结题报告)。论文要求具有校外教育特点,紧贴校外教育实际,具有时代性、创新性。

   (五)教学经验总结、教学案例反思性小论文要求能体现校外教育实际,教学紧贴实践中的所思、所想,具有借鉴性、启发性。

   (六)坚决杜绝各种学术不端行为。对所有申报论文开展相似度检测,达到20%及以上的不进入评审程序。如提交的论文已公开发表,作者需在提交时候,特别标注发表刊物、时间。已在历年芜湖市校外教育论文征集评选中获奖的论文不予再次申报。

   (七)论文中不能出现显示作者个人身份和单位的相关信息。每位作者限报论文数1篇,报送者必须是论文的唯一作者或第一作者,每篇文章署名不超过2名。

    二、课程设计要求

   (一)征集材料范围:

    本年度主要征集由校外教育单位在职教师于2018年至2020年间自主设计或改编的、并已实践操作过的,用于少年儿童校外普及型或提高型短课程(短期活动)的课程,含课程纲要设计和汇编成册的学习材料(含讲义、学习指导手册、营员活动手册、资料汇编等)。短课程即持续学习时间不超过一学期的课程,也可以是夏(冬)令营、场馆参观考察、仪式教育活动、兴趣体验活动等半日至10日左右的假日集中学习活动(含营地活动)。参与设计的可以是教师个体,也可以是团体,我们更多鼓励教师团队的创作。

    (二)交流活动作品要求与评优标准:

    不受理以下类型的课程:学科竞赛类课程或冠以国家课程规定科目称谓的课程(如语文**课程、奥数竞赛或英语**课程等)。

    1、课程纲要与单元方案要求

    (1)课程纲要要求:

    ①持续一学期的短课程,每学期至多48课时(以春、秋季每学期15—16周,每周集中学习2-3课时),每课时40分钟左右(建议普及型课程低幼段每课时30-35分钟,提高型课程每课时40—45分钟);持续时间少于一学期的短期课程,请根据实际天数来计算课时数,一般情况下每半天至多为4课时。

    ②主体内容必须包括:课程简介、背景分析、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、所需条件或资源、主要参考文献等。

    ③一共不超过A4纸6页。

    (2)学与教单元课时方案要求:

    递交3个单元最有特色或创新的学与教方案,可以是连续的,也可以是分散的。单元课时方案包括主题、设计者、背景分析、学习目标、学与教内容与活动安排等。倡导以学生为主体、以特色内容为载体、以游戏或活动为表现形式的学习设计。每单元课时方案至多两页A4纸。

    2、学材评优标准

    学材评价的指标涵盖“学习内容的选择”、“学习课题的提示”、“学习活动的设计”、“学习的诊断评价”等,并侧重围绕学员核心素养的培养,从是否实现以下三个功能角度进行评判 :

    (1)信息功能——为学习者选择、传递有价值的真实的信息、知识(真实性、思想性)。

    (2)结构化功能——帮助学习者建构自身的知识,使之结构化、体系化(系统性)。

    (3)学习指导功能——使得学习者掌握学习方法,学会学习(学习指导性)。

    三、微课设计要求     

    (一)选题要简明,内容须科学正确、结构完整、逻辑清晰,用规范的 技术和语言,要达成目标教学且形式新颖、精彩有趣。

    (二)请发送课程原始视频文件(无需添加字幕,特效,片头片尾)和 视频中使用的 PPT、视频、音频、图片等文件。另请附文案,内容包括课程主题、作者、单位、讲课文字稿和主要环节的字幕提示说明文字;视频格式为:MP4,MPEG,WMV,时间一般为 5-8 分钟,最长不宜超过10分钟。

    (三)交流展示作品的作者享有作品的著作权,且同意授权组委会在儿童教育微课征集相关宣传和推广活动中使用该作品。参加的微课及相关材料必须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。如发现抄袭现象,取消参加资格。

    四、活动对象

    芜湖市各校外教育单位管理人员及在编、在职的教师均可参加。

    五、评比办法

    各单位统一申报至市少年宫。市少年宫组织初评,设一等奖、二等奖、三等奖各若干名。并根据2020年华东青少年教育研究与发展中心的分配名额,择优推荐上报。

    六、注意事项

    (一)本次论文、课程设计、微课征集活动不收取任何费用,不属于校外教育范围内容的科研成果不参评。

    (二)报名材料要求:

    1、论文要求:报名材料为1份报名表(附件2)、论文,报送材料分电子稿和纸质稿2种(具体格式要求详见附件1)。

    2、课程设计要求:

    (1)报名材料为1份报名表(附件4)、1份课程纲要和3课时教案(课程纲要及学与教课时方案模板参考附件5、附件6),报送材料分电子稿和纸质稿2种。

    (2)WORD文本要求:页面设置以自动格式;以A4纸规格排版,正文用5号字,行距为1.25倍。

    3、微课要求:微课可以通过邮件附件发送,如文件超过 1G,建议通过百度云链接发送(请将分享时效设置为永久)。邮件主题请注明微课展示,作品文件名格式:作品名+单位。同时上传附件活动申报表。

    (三)报送时间、地点:请在2020年5月31日前分别按要求报送电子版和纸质版至芜湖市少年宫教务科。电子版材料发送Email地址为:719387238@qq.com。纸质版材料请寄至芜湖市柳春路2号芜湖市少年宫教务科,邮编:241000。请在信封正面左下角或快递单上注明“论文征集”、“课程设计征集”、“微课征集”字样。联系人:何静雯老师,联系电话:0553—3901021、13965189303。 

 

芜湖市教育局

                                      2020年3月25日