网站首页 / 新闻资讯

弘扬中华文化 热爱传统音乐

2019年芜湖市中小学生器乐大赛举行

阅读次数:340 发布时间:2019-12-06
[字体:  ]

    12月5日,市少年宫多功能厅器乐回荡,余音绕梁,2019年芜湖市中小学生器乐大赛在此拉开帷幕,来自全市各县(区)和直属学校的器乐高手同台竞技,一展风采。在前期推荐690名选手视频参加市级选拔的基础上,经过严格评审,共有172名选手进入现场决赛。

    此次大赛旨在进一步加强我市中小学生思想道德建设,繁荣校园文化,培育健康、文明、高雅、和谐的校园文化氛围,发掘和培养优秀艺术人才,增强文化自信,展示我市青少年艺术素质教育成果。

    大赛分西洋乐和民乐两个器乐类别,同时又分为小学甲组、乙组、中学组共计六个组别进行。当天比赛现场,市少年宫内洋溢着浓厚的艺术氛围,各种乐器陆续亮相,《彩云追月》、《赛马》、《山丹丹开花红艳艳》、《花儿为什么这样红》,一首首耳熟能详的中国音乐作品在选手们的精彩演绎中,爆发出极强的音乐感染力,悠扬的笛声婉转动听,醉人的琴声萦绕耳畔,各种器乐演奏将乐曲的魅力表现得淋漓尽致,充分展示出了我市艺术教育的新水平。

    作为我市开展多年的这项器乐品牌赛事,一直受到全市广大中小学生和家长的青睐。此次大赛结合新中国成立70周年,树立文化自信,要求参赛曲目为中国作品,掀起了全市中小学生热爱中华文化、热爱传统音乐的热潮。据了解,今年入选现场比赛的选手比往年更多,获奖名额的增加,提高了器乐大赛的广泛性,让更多优秀选手有机会上台展示。

    器乐大赛活动,充分展现出我市中小学生的青春风采和精神风貌,激发了学生对艺术的兴趣和爱好,引领学生发展健康的审美情趣,提升良好的艺术修养,引导同学们向真、向善、向美,得到全面和谐发展。

DSC_3451.JPGDSC_3505.JPGDSC_3539.JPGDSC_3647.JPG