网站首页 / 教育培训

立足宫本课程建设 实践校外教育理想

阅读次数:1196 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

立足宫本课程建设  实践校外教育理想

摘要:近三年来,芜湖市少年宫以“科研兴教”的素质教育理念为指引,以教师专业成长及科研团队的建设为抓手,在宫领导和全体教职工的共同努力下,大力推进整个机构的教育科研工作,规范校外教育课程,强化校外教育管理,合理配置物力和人才资源,积极促进专兼职教师的能力提升和专业发展,倾力打造优质科研团队,谋求整个机构教科研工作的长足发展。在教育科研,特别是宫本课程建设方面取得了一定的成绩。也积累了一些有价值的理性思考和行之有效的实践举措。本文从原始构想、实施过程、主要成果、理想愿景四个方面与同行互学共勉。

关键词:科研兴教  课程建设  校外教育

一、原始构想

科研兴教是素质教育的基本理念与实践导向,校外教育的长足进步也必须坚持“立足科研、稳步实践”的理性化发展道路。

走“科研兴教”之路,这是近三年来我宫在工作规划与实施中的一个基本认识。应该说,认识明确、态度端正,是做好任何事情的首要条件;但是,对于“教育”这样一个高度复杂的问题情境和任务领域,仅有端正的态度和基本的认识是远远不够的。在明确认识的基础上,我们进一步确立了工作的核心思路以及短期和长期的发展导向,为工作的顺利开展和稳步提升寻找一个有效的着力点。人们常说:心往一处想,劲往一处使。首先的问题是:心往何处想?劲往何处使?这个问题很关键。这就是我们所谓的核心思路与发展导向。也即是当下所谓的“顶层设计”。顶层设计的好坏,是理顺工作思路、控制工作节奏和有效完成工作任务的重要前提,也是我们的事业得以可持续发展的基本保障。

经过认真、细致的观察、诊断、比较和研究,通过全宫上下,所有教职员工的积极讨论和共同参与,我们确定将“优化课程建设,拓展服务渠道”作为我宫中长期发展的“着力点”和中心任务,并围绕这一中心任务,在课题研究、队伍建设、课程规划和活动安排等方面,做了系统性的构想与策划。并将校外教育艺术课程的自主研发和稳步实践作为现阶段工作的主要“突破口”。

在课题研究方面,我们努力贯彻“走出去、请进来”的开放式发展策略,一方面积极邀请教育界的专家、学者做客少年宫,发挥专业引领和示范、推动作用;另一方面,积极组织教职员工外出参观学习,开阔研究视野,学习工作经验,提升研究能力。

在实施课题研究的具体过程中,我们以严谨务实的态度,本着讲求实效、实事求是的精神,努力调动全体教职员工的力量,群策群力,攻坚克难。

在队伍建设方面,我们努力加强专业教研组建设,先后成立了舞蹈、声乐、表演、书画、器乐五个教研组,在各专业教研组内部,加快教研工作的制度化建设,并通过“师徒结对”、“流动负责”等方式,增强各专业教研组的内部活力,以期形成同伴互助、共同发展的良好态势。

在课程建设方面,我们积极发挥本宫教师自身的才智与活力,以期实现宫本课程教材的自主研发、自主实践和自主研究,“三个自主”的课程发展格局。

在活动安排方面,我们制定了服务师生、服务社会,“两个服务”的基本原则和发展方向,一方面,在活动中实现教与学的互动和升华,使活动成为教师专业发展的有效途径,使活动成为学生志趣实现和素质提升的理想舞台。另一方面,作为我市教育主管部门下属的唯一校外教育机构,我宫还担负着服务社会、共建和谐的重要任务,为此,我们在活动的设计与实施中,充分考虑到校外活动的社会服务功能和优质校外教育机构的窗口效应。

二、实践过程

“三个自主”的课程构想、“两个服务”的发展方向,是我们立足科研、谋求发展这一原始构想在实施过程中的落脚点和具体化。

为了加速实现“三个自主”的课程构想,我们首先成立了以宫主任为第一负责人的课程开发和指导委员会;并由教务科协同各专业资深的授课教师组成各专业课程研发领导组,作为宫本教材开发、宫本课程实践与研究的执行机构。组织各专业授课教师,着手宫本教材的自主研发。经过近两年多的努力,通过前期论证、集体讨论、方案制定、素材的搜集与整理、课例的设计与实际论证、文本统合与样张设计等具体细致的工作,截止到2015年7月,各教研组分别编印了舞蹈、声乐、表演等专业课程指导用书和学生用书。

2015年6月,我宫书画教研组还拿出了一套符合我宫教学实际,适合同级同类校外教育机构使用的三年制艺术类校外教育儿童绘画专业课程标准。这套课程标准是我们今后几年内,宫本课程建设的一个实际有效的发展平台,也是我宫近三年来,科研工作与课程建设的一个缩影和标志性成果。

为了有效实践“两个服务”的发展任务,促进本机构社会功能的多元化、多样化发展。我们在原有的常规性活动的基础上,设计并实施了“校外活动学生社团”、“少儿艺术团”、“流动少年宫”等新的活动项目,使得教与学达到更为充分的互动与更为有效的发展,在芜湖市少年宫,一个师生共赢,合作进步的校外教育新格局正在悄然形成、稳步发展。在努力实现内部发展的同时,我们也没有忘记弘扬社会主流价值、奉献社会、活动育人的根本宗旨,近三年来,我宫凭借自身的资源优势和综合实力,开展了一系列社会服务活动,直面社会基层,深入市民生活,取得了理想的教育效果,赢得了积极的社会反响。作为芜湖少儿艺术教育的核心机构和主流团队,我宫还多次担负对外交流和外事活动任务,成为本地区对外开放和国际交流重要的桥梁和纽带。2013年、2014年,我宫成功承办了第四届、第五届宋庆龄国际青少年交流营活动,吸引了来自23个国家和地区的400多名青少年和官员。为世界少儿艺术的相互交流与共同发展,做出了应有的贡献,向世界各国的少年朋友传递了中国人民的友谊。

三、主要成果

近三年来,在“科研兴教”基本理念的指引下,通过全体教职员工的积极努力。我宫的教育科研工作有了长足的进步,取得了一个又一个喜人的成绩。

1、教师的专业水平得到了大幅提升。一个团结、向上的教育科研团队正在形成。机构上下,洋溢着浓郁的学习热情与科研氛围。

自2013年以来,我宫连续三年组织开展全市校外教育论文、活动案例和课程设计征集评选活动,邀请专家进行认真评审,并将优秀论文报送参加全国和华东地区校外教育论文评选活动。三年来,我宫参加华东校外教育实践研究成果征集,共计获得论文和课程设计一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖11篇。近年来,我宫将参加全市校外教育论文比赛的优秀论文编印成册,印制了《芜湖市校外教育论文集》。2015年我宫书画教研组创编的《校外教育艺术课程儿童绘画课程标准》被评为华东校外教育自编学材一等奖。

在弘扬科研兴教,着力课程建设的工作中,以韩涛主任为代表的宫领导机构成员,勇挑重担,努力争先,起到了很好的引领和示范作用。

在2013年编印的《“银杏情”—2013安徽省校外教育论文集》中,我宫共有10位教师撰写的论文被收录发表。2014年韩涛主任撰写的论文《对校外教育中中国传统文化因素的考量》被《“梦想之翼”2013–2014年华东地区校外教育论文选》收录发表。2014年、2015年宫领导还先后参加了由安徽师范大学出版社出版发行的《中华传统文化经典诵读读本》和未成年人素质教育读本《儿童安全与自救》校园篇的编印工作。

在宫领导的示范引领和积极推动下,我宫教职员工中,涌现出一大批教育科研方面的优秀人才和优秀团队。多名教师的教学设计、学术论文在全国艺术教育类核心期刊上发表。在我宫的教师队伍中,有国家级学科专家、省属高校艺术教育专业的兼职硕导、省特级教师和艺术教育领域颇具影响力的专门人才。整个教师团队,呈现出积极向上的发展态势。2015年11月,我宫被上海华东青少年教育研究与发展中心评为“华东地区校外教育教科研先进单位”。

2、课题研究工作落到实处,争创实效。

2012年,我宫组织成立了教科研课题研究小组,成功申报了中国教育学会少年儿童校外教育分会华东工作组教育科学研究项目和芜湖市芜湖市教育科学研究重点项目《学生社团活动的开发与社团管理的研究》。由宫主任担任课题研究负责人,课题组明确分工,及时修订实施研究计划,明确阶段目标,落实活动安排,不断改进课题研究的策略与方法,保证课题研究工作的有序进行。本课题于2015年1月顺利结题。 11月,课题组在华东地区校外教育年会上做专题交流。

宫领导韩涛主任还应邀担任了省级立项课题《中小学美术“综合·探索”教学策略研究》等多个科研课题的指导专家,有效发挥了我宫在本地区艺术教育课题研究方面的引领和示范作用。

3、学生艺术团队蓬勃发展

芜湖市少年宫少儿艺术团,已经成为一个远近闻名的专业化艺术团队和本地区校外艺术教育的一块“金字招牌”。

三年来,芜湖市少年宫艺术团由组建,发展,再到初步成熟,走过了艰辛而又有意义的一段历程,所有的成员在这段时光中都收获颇丰。负责艺术团工作及教学的每一位老师和团员都感受到了组建队伍的辛苦,演出成功的喜悦,以及最终取得收获的快乐,且得到了很好的锻炼。

艺术团的发展壮大,是通过健全有效的制度来实现的,制度化建设是艺术团管理的核心。只有通过不断的健全完善各项规章制度,并不折不扣的执行,真正做到有章可循、违章必究,才能搞好艺术团的管理。为此,我团根据发展实际,先后制定并完善了《芜湖市少年宫艺术团章程》、《艺术团班主任工作职责》、《艺术团管理人员工作制度》、《艺术团学员管理制度》等规章制度,已逐步建立起较为完善的管理制度体系,这些制度的建立有效的规范了教学,保证了教学质量,使得教学工作顺利开展,艺术团学员也能够在一个规范、有序的环境中快速成长。

近年来我宫组建的舞蹈团、表演团、合唱团、弦乐团、戏曲团等参加了省级以上比赛20余次,创编的舞蹈《中国脸谱》、《童乐新春》、《阳光梦想》、《田野上的芭蕾》、语言类节目《红领巾》、《看不见的世界》、声乐表演类节目《最好的未来》、弦乐演奏《郊游》、《二重协奏曲》等在全国各类比赛中分别获奖。今年7月在2015世界青少年合唱节上,我宫少儿合唱团闪亮登场,获得银奖。我们书画团学员的参赛作品也多次参加全省、全国的书画作品展览和比赛均取得优异成绩。

上述信息的背后,是一枚枚金质的奖牌,一张张生动的笑脸,同时,也凝聚了我宫领导和教师的集体智慧和辛勤汗水。我宫少儿艺术团,以出色的表现和骄人的成绩,赢得了广泛的赞誉和良好的社会影响。

“流动少年宫”是我宫在活动育人和服务社会方面的一项新的设计和举措。现已成为我宫加强未成年人思想道德教育的品牌活动,其影响辐射到了市属各县区,突显了校外活动的服务功能和育人价值。三年来,我宫共组织了14次流动少年宫服务队活动,我们走进社区、军营、特殊学校、偏远农村学、地震局、气象局、科技企业等等,通过送课下乡、慰问演出、参观交流、手拉手活动等形式,进一步增强了校外教育的辐射和集聚效应,让优质的教育资源在更大范围满足更多少年儿童的需求。

这一切,都充分见证了孩子们志趣的实现、能力的发展与素质的提升;也见证了我们一路走来的坚实足迹。

四、理想愿景

“科研兴教”让我们明确了自身的发展方向,“三个自主”的课程构想和“两个服务”的办学宗旨让我们看清了机构长足发展的道路。

在未来几年内,我们仍将本着严谨务实的工作作风,一心一意谋发展,踏踏实实做研究。对于那些未经时间考量和实践证明的发展理想,我们不想说得太多,这里提出几个可能性的发展思路,与同行互学共勉。

第一,积极寻求当地政府、教育主管部门以及和社会各界的广泛支持,努力扩大办学规模,提升办学效率,扩大机构的影响力和美誉度。

第二、进一步挖掘内部潜力,创建“名师工作室”和“金牌教研组”,全力打造精品项目和优质教师团队,在队伍建设方面再上新台阶。

第三,以艺术类宫本教材研发为基础,全面推进宫本课程的自主化发展和长效课程机制的形成。

第四,进一步加强与学校、社区以及其他社会机构的合作,拓展机构的育人途径,积极寻求合作共赢的机遇和渠道。

三年来,我宫在校外教育领域充分调动专兼职教师积极性,大力开展艺术教育的教学研究工作,取得一定的成绩,但也发现了许多不足。在今后的教科研工作中,我们将用发展的眼光对待教科研工作的每一个环节,用辩证的思维反思各项活动的每一个过程,用公平的态度评价教师们的成长效果,力求达到校外教育艺术课程专业化发展,使我宫的教科研工作形成自己的特色,再创校外教育新的辉煌。

(作者:韩涛 此文获2017年全国青少年宫管理创新经验征文评比二等奖)

扫一扫在手机打开当前页