网站首页 / 教育培训

家师合力,共育童心绘世界

阅读次数:1134 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

家师合力,共育童心绘世界

                             ——家长与儿童画教育之我见

芜湖市少年宫    吴凡

[摘要]儿童画的教学过程中总会出现这样或那样的问题,在我看来,儿童画教师能否与家长有效沟通形成合力对学生的儿童画学习起着至关重要的作用。首先,与家长沟通是了解学生的途径之一,是整合家庭环境和学校环境影响的重要方法。再次,一切从学生的身心发展实际出发使我们的沟通成为可能。最后,多方式沟通,建构迅速、稳定,和谐的沟通平台以及尊重家长,善于观察,耐心倾听,诚恳交谈,换位思考,委婉建议;用多变的沟通方式与不同的家长交流的方法是促进家、师合力形成的最有效的方法。

[关键词] 沟通,家师合力,促进学生身心发展

儿童画的教学在家长 “不能让孩子输在起跑线上”的理念下空前的繁盛,许多望子成龙望女成凤的家长对孩子有着非常高的期望值,但作为儿童画教师的我却觉得我的儿童画教学面临着空前的挑战。追其根源,便是如何与家长沟通形成合力,为少年儿童们营造一个宽松、有序、充满乐趣的艺术环境,为他们播下希望的种子;插上想象的翅膀;唤醒他们用童心看世界的意识。对此我的体会如下:

一、家师合作,共育童心绘世界的必要性

众所周知,环境对我们的影响是巨大的,特别是少年儿童。不同的环境造就了他们的不同性格和处理问题的方法。家长作为少年儿童的第一位启蒙老师,在行为和思想上对他们有着不可忽视的影响力,称之为“家庭教育”。家庭教育可以说是开启幼儿心灵与智慧的钥匙之一。我作为他们的又一任老师,同样对他们有着不可替代的影响,称之为“校外教育”。当家庭教育和校外教育的老师们因缺乏沟通产生矛盾时,我们的教育对象就会产生迷茫情绪,无法全身心的投入儿童画学习之中去。套用前苏联的教育家苏霍姆林斯基的话:家庭教育和校外教育者两个因素和家庭教育、学校教育一样,不仅要行动一致,对儿童提出的要求一致,而且要志同道合,抱着一致的信念始终从同样的原则出发,无论在教育目的、过程还是手段上,都不要发生分歧才是最优秀的教育形式。因此,家庭教育学校教育形成合力是非常必要的。

二、家师合作,共育童心绘世界的可能性

每个个体的不同的行为习惯和看问题的角度,造就了一批愤怒“找法官”的家长和一批一脸懵的被主任、领导找谈话的老师,不得不说这是一个缺乏沟通的悲剧。因此,和家长有效沟通是形成家师合力的有效途径和必要准备。

诚然,家长、老师在教育的方式方法上存在着这样或那样的矛盾但追其本质还是为了“教好孩子”。那么,我们不妨“一切从孩子出发” “求同存异”从家常的育儿经谈起,从有利于儿童身心发展的教育本身说起,多一份关心、多一份温暖、以理服人、以德服人,将与家长沟通变为可能。

三、如何有效沟通,实现家、师合作

沟通是双向的,但从我的教学经验来看,不仅老师惧怕与家长沟通,家长在与老师的交流沟通中也存在着诸如:不好意思给老师添麻烦;不会教,怕帮倒忙;怕提出质疑老师给孩子小鞋穿等的为难情绪。因此,我的做法如下:

(一)多方式沟通,建构迅速、稳定,和谐的沟通平台

首先,我的儿童画班里有着属于我们的微信群和QQ群,为我们班的沟通与交流提供了一个稳定的平台。

其次,我鼓励学生向我描述他们的见闻和生活趣事,在倾听中了解学生和家长的生活情趣等。

再次,在我的努力下,我们班有着自己的事件夹,学生可以以字、画形式留下疑问。

接着,我鼓励家长或学生匿名给我写“悄悄话”,具体问题具体分析,对事不对人,说典型现象。

(二)尊重家长,善于观察,耐心倾听,诚恳交谈,换位思考,委婉建议;用多变的沟通方式与不同的家长交流

我认为:善于观察是一种能力,善于倾听是一种美德。在与家长交流之前要端正态度,交流时要做到平等交流,交心谈话,善于倾听,学会赞美,委婉建议,迂回求助。

首先,我的态度就是:老师也只不过和做律师、做护士、做清洁工一样,职业不同而已,毕竟“三人行,必有我师”呢!

因此,我会以朋友同辈的身份与家长交流,我在首次入学的家长会上就言辞诚恳的对我们班的家长说:“我很荣幸各位家长选择我陪宝贝们体验儿童画的乐趣,我的儿童画课堂不同于校内的美术课,我希望能为孩子们创造一个轻松、快乐的学习环境,一起说,一起笑,一起学习,一起进步。我的目标是发现在座每一位宝贝的闪光点,引导他们画出他们心中的世界。我常听人说“父母是孩子的第一任老师”,我相信您是最关注的您家孩子的人,也是对宝贝变化最敏感的人。您的孩子擅长什么,需要什么您肯定第一个了解,所以我的工作离不开你们的支持与配合,希望在教孩子的过程中遇到什么问题或者疑问我们能及时沟通,共同寻找解决的办法,共同为宝贝的成长努力……我的目的就是把握入学之初的首次家长会,向家长言明我的教学目标和风格,力图争取家长的配合。事实证明,非常成功!当晚就有不少家长在微信群上聊得热火朝天。

其次,我认为:要用认真负责、实事求是的态度与家长、学生交流做到以理服人,以德服人。由于儿童画的学生们普遍年龄比较低幼,在日常的教育教学活动中经常会出现需要处理儿童之间的矛盾之类的事件,通常情况下都是些你不小心碰掉了我的笔或谁打了我一下之类。

遇到这种情况我通常会:开始选择旁观关注事态发展直到有学生出声求助为止介入事件处理——让发生冲突的双方陈述他们各自口中的整个事件,有周边学生适当适时地进行补充——概括简练地向对方阐述事件引导学生自己思索解决的办法——提醒双方注意周边小伙伴的反应加以渗透德育教育 “我们是一个集体,如何不影响其他伙伴的处理问题?”请他们下节课之前告诉我问题的答案;同时,在我们班微信群上提醒家长:幼儿准确地给自己的课堂表现竖立正确的标准,养成良好的课堂常规有利于其人际和谐心情愉悦,并给出适当的建议和引导方式的指导共同解决这一类的问题。

大多数老师对喜欢说‘但是’的儿童比较束手无策。针对这种学生我的做法是:家长旁听,耐心讲道理,就事论事不做延伸。首先理清事件的发展找到问题,其次,承认疏漏,一步步引导学生发现问题,解决问题。

例如:

课下师生谈话片段(家长旁听):

师:你为什么打后面的宝贝呢?而且我提醒你有3次了对吗?

生:是的,但是,是他(后面孩子)先踢我的。

师:他说你弄掉了他的笔。 

生:是的,但是,他踢我的。

师:他说他没有踢你,我听旁边的2个宝贝说他没有踢你,而你说他踢你了,因为我没看见,所以这个问题我不发表意见。宝贝,我们今天的问题是:你有没有打他?

生:有,但是……你为什么没有看见他踢我?

师:这是我失职了,我道歉!宝贝,你有没有打他呢?请用有、没有回答。

生:有,但是……

师:能承认错误这很好,把但是去掉就更好了。就你打他而言你对不对?

生:不对,但是……

师:我没有说整件事你不对,我只是认为你打他,这个行为不对,那么你认为怎么做才是对的呢?

……

你可以好好的回家想一想,也可以和你妈妈讨论一下,下一周告诉我答案好吗?

再次,关注学生、家长的反馈信息,用理论说服家长,用建议提示家长教法,用事实卸去家长心中的焦虑。

具体做法有:

(1)鼓励家长和孩子沟通,学会倾听,发现问题,沟通问题。

(2)拒绝包办式家长、溺爱式家长。立足于学生的长期身心发展需要,委婉指出家长的问题行为,给出切实可行的实施方案方法,鼓励他们放手给孩子成长的机会并为家长和学生竖立“认真观察,勤于发现,宝贝能行”的观念。

(3)鼓励家长将学生的作品装订成册,共同发现孩子的进步,引导家长走入孩子的世界,发现他们眼中的真善美。

(4)教会家长正确的评价方式,具体针对孩子在生活中的某个行为、态度或图画展开家庭交流和讨论,原则性问题对错分明,非原则性问题多听听孩子们的表述,换位思考,发现他们的童真、童趣、童言、童心。

当然,适当的拍一些课堂实录,满足家长关注孩子点滴的心态也十分重要。因为我们班敏锐的家长经常能从照片中发现可乐的小细节与我分享呢!

总之,儿童画的教学是倾尽家长和老师们的耐心和爱心的活动,拥有同样爱心的我们如果能通过沟通,在思想、教育理念、教育方法上形成合力,我相信我们的学生更能用手中的画笔绘出他们的心声,绘出阳光可爱的五彩世界。

 

本文获得2017年华东地区校外教育论文征集活动三等奖

扫一扫在手机打开当前页