网站首页 / 教育培训

浅析足球教学中如何培养学生的思考习惯

阅读次数:1206 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

浅析足球教学中如何培养学生的思考习惯

芜湖市少年宫    汪勇

摘  要:本文强调了在足球教学中,应以学生为学习主体,重点提高学生的参与积极性,培养学生善于观察和思考的良好习惯。教学过程中应该在给予学生充足时间和活动空间,根据学生实际情况,循序渐进地组织开展训练活动,活动中鼓励学生仔细观察,认真思考,个人或以团队形式提高活动效率,完成活动任务,并在活动结束后做好总结、反思和交流。

关键词:足球   思考   情景组织

引  言:

在足球活动中,我们不要为孩子的每一步都作出决策,用细节的“控制”扼杀了孩子们的想象和创造力,替代了孩子们的思考,剥夺了足球活动中自由的快乐。

 

最近在一次观摩足球比赛的活动中,我遇到一个非常有意思的事情。足球场上两支小学队伍正在进行比赛。队员们的足球热情和比赛的激烈程度吸引了很多的市民、家长和学生观看。比赛十分激烈而且胶着,反观场边的两位教练,风格却是迥异。一位与家长“谈笑风生”,时不时地和助教、队员以及家长讨论着比赛的情况,和颜悦色,面带微笑。而另一位是“高声疾呼、手舞足蹈”,不停地“指挥”着队员们一步步的动作,不知是因为比赛的焦灼还是不满学生的表现,面露愁容,时不时地还训斥着犯错的队员。0比0的比分一直延续到比赛结束,但是双方队员的表现也是各不相同,一边是队员们相互鼓励,高兴愉快地回到休息区,一边是愁眉苦脸,队员们“互不相干”,沮丧而归。在赛后的交流中,两位教练的点评给我留下了深刻的印象。其中一位不断地提出学生问题,没有按照既定的战术有效执行,比赛中总是出现不应该的失误,不够积极,不听指挥等等……,而另一位教练告诉我:该教的在场下已经教过了,需要注意的也提醒了,比赛永远不知道下一秒会有什么变化,我不会尝试着去“遥控”,他们应该学会思考和选择。

回想以往自己作为教练在比赛时的焦躁,我深刻醒悟到,比赛不是电子游戏,可以“操纵”着“队员”去实现我的要求,他们是一群有天赋、有思想、有热情的孩子,他们需要学会思考,学会选择。我想起一句很经典教育警言:折断了我思考的翅膀,你怎么还能要求我飞得更高。

都说足球是圆的,比赛场上什么都可能发生,再好的教练也不会妄言能掌握全局。只有队员们团结协作,相互支持,积极观察和学会思考,才能适时作出正确的选择,为了胜利奋勇拼搏。我们在足球教学训练中不能为了比赛的胜利而去 “遥控”学生,剥夺了孩子享受足球快乐的同时,扼杀了学生的想象力和思考的能力。

一、以“生”为主,创设条件,培养思考习惯

作为一线的足球教师,我时常去思考应该如何提高孩子的思考能力和培养学生善于观察和思考的习惯。在教学过程中,通过不断地实践和反思,我认为提高学生思考的能力,首先要满足在教学训练中给予孩子们充分的时间和适当的空间。

1、合理利用时间分配,有目标性引导学生,激发思考动力

在足球教学活动中,技能技巧的学习掌握除了观察教师的正确示范,通过各种学习方法掌握技巧,不断练习巩固动作之外,应该给予孩子必要的时间去学会思考,学以致用。技能的学习是一种同化作用,掌握运动技能的方法,但是同时应该如何运用在风云变化的足球赛场上,除了通过不断的尝试之外,还需要学生去积极思考如何正确在适当的时机运用技能。

在一次足球教学训练中,学习内容是左右脚脚内(外)侧变向运球,通过课堂教学,学生技能动作的掌握日渐完善。单元教学结束后,我开展了一次集体性的游戏,在教师限定的区域和规定时间内,所有队员要不断穿越散落在场地各处的标志门。规则说明后,我给予了学生时间去思考,如何能够运用技能完成目标。经过一次活动尝试后,我又给予队员相同的时间去思考,反思活动中出现的问题,思考如何去解决;紧接着再次让学生去做练习,活动结束后,我再次给学生时间去思考,如何能提高活动效率,在单位时间内完成更多的次数;在最后一次练习活动后,我及时的召集同学们去进行反思讨论,总结活动中个人的经验心得,提高技术运用能力。

在此次活动中,我作为教师除了给予学生限定的规则之外没有任何提示,学生在练习中首先遇到了足球相互碰撞的问题,经过思考,学生发现掌握运球能力之外还需要通过观察,适时使用技能技巧。当学会运用技能规避障碍时,我又提出新的问题,引导学生思考如何能够提高效率达成目标,路线的选择、语言的沟通,相互的配合逐渐被学生们在思考的过程找到技巧。最后的反思交流更是让队员将自己实践的经验心得相互分享,提高思考能力的同时,也培养了团队意识。

通过这个游戏活动就是颠覆以往“一言堂”的教学模式,填鸭式的教学方法只会让学生变得更加机械,算盘珠一样的运动方法也让孩子们远离了足球的快乐。

2、适当规划活动空间,多样性的开展活动,以练验思

在足球教学活动中,技能技巧的学习和运用不能一味枯燥的动作练习,为了让学生更加乐于尝试,提高思考能力,教师需要通过多样性的教学方式提高学生的学习思考和练习改进的动力。在掌握基础动作后,教师应该提供的适当活动空间,让学生在运用动作参与游戏、比赛、情景练习的过程中思考技巧运用的时机、力度、方向等方面的把握。

脚内侧传球是有球教学-传接球单元教学计划中最基础的技术动作。教会学生基础动作后,简单的两人见传递已经越来越变得枯燥和乏味,学生已经不能够从练习过程中掌握更多的运用技巧。这时最常用的练习方式就是“抢圈”游戏,限定的范围内,一只球在数名队员围成的圆圈内进行脚内侧传递,圆心中有一或者两人进行拦截抢断。活动中,教师还将根据实际情况增减抢球人员的移动难度,以便提高传球的成功率,让学生在感受成功的同时思考应该如何避免抢断成功的情况发生。

练习的过程中,学生需要不断总结和思考出现的问题,寻求解决方法,并通过各种方式的实践练习,验证思考出的解决方法的可行性和正确性,并加以改进和完善。通过活动的练习和角色间(抢球和传球位置)的调整,学生不仅要思考传球成功性,还需要思考提高抢断成功性的方法。最后,在交流分享的过程中,学生们总结出:

传球队员:

1、传球路线尽可能远离抢断队员,选择较为安全的线路

2、传球中,为了提高传球准确度,队员的身体需要及时调整方向。

3、可以通过假动作骗过抢断队员。

4、队员间需要通过交流(语言、肢体动作)增加默契度,提高成功率。

5、队员间的位置需要不断移动进行调整,限定的空间内要与有球队员相互呼应。

抢断队员:

1、通过快速移动和逼抢增加抢断成功率。

2、利用假动作造成对方传球路线选择失误。

3、在二人以上时,与同伴相互交流配合,封堵对方的传球路线。

通过活动学生思考得出的技巧总结远比教师传授经验记忆和运动的更加熟练和深刻,在练习过程中不断出现的新问题以及教师的“放手”处理也让学生逐渐懂得思考和实践才是真正有效解决问题的途径。

二、以“生”为本,因地制宜,合理组织活动

足球教学训练中,作为教师不要压抑着学生的创造力,剥夺他们思考的时间和空间。他们在心爱的足球活动中一定能爆发出意想不到的能力。以学生为主体,提高活动参与积极性,培养观察和思考的能力才是足球活动中教师应该做的事情。那么如何在足球教学中创设良好的情景活动,以达到鼓励学生勤于思考,善于观察和反思的目标呢?我有以下几点建议:

1、因材施教,合理安排

现今随着网络科技的迅猛发展,我们可以足不出户掌握各种新颖独特的教育资讯和教育资源。但是由于学生地域、文化、身体素质、学习环境的不同,我们不能一叶障目随性套用他人的教育内容和方法。我们需要在深入了解每一名学生的基本情况下,根据学生的实际条件创设情境活动。

在刚刚接手新组建的学校女子足球队的训练时,我考虑起初学生的基础较为薄弱,控球能力较低,缺少比赛经验的等情况,我就设定了在以培养兴趣为目的,提高学生身体素质能力为内容,提高学生足球活动参与积极性的基础上,通过足球规则的讲解和传授,在简单的团队游戏和比赛活动中,培养合作、顽强拼搏的足球意识。

为了培养学生在比赛中的位置意识,在教学活动中,学生无法通过脚踢球进行传递,我就改用手进行传递,既保证的比赛的正常秩序,也让教学目标得以顺利达成。为了加强攻防转换节奏,作为教师的我也加入队伍进行比赛。学生无法持球完成活动,我们就无球进行跑动,模拟比赛……

在有一定基础的男队“抢圈”的教学活动过程中,伴随着学生传球能力的逐渐提高,最初我让学生用手进行传递,掌握活动方法;发展到多人一抢,并限定抢断人员的移动范围和速度,逐渐到积极抢断;传球队员触球脚数从多脚到一脚;传球队员和抢断队员的差额逐渐减小……

只有做到了因材施教,根据实际情况作出适当调整,才能形成有效课堂,达成教学目标,学生的思考的时间和空间才能有所保障,增强学生的能力。

2、难易适度,循序渐进

足球教学活动中,情景的设定难易程度要适当,通过掌握学生技术动作的掌握情况,逐渐增减活动难度才能有效的引导学生进行思考并解决问题。

思考的起因是问题的出现,其目的是寻求解决问题的方法,而思考的动力就取决于自身的能力水平在解决问题过程中的效率。过易没,没有挑战,缺乏思考积极性;太难,毫无头绪,思考没有方向感;在活动中,预设难度逐渐增加,可以有效地提高参与积极性,引发思考动力,达到锻炼效果。

在一个传球教学活动中,我首先让红、黄、蓝三队队员在不同的场地内进行团队传球练习活动(每队一球),并提出了一定的要求;在学生能够熟练掌握活动技巧时,增加难度,三队队员场地重叠,开展传球练习(每队一球)。这样学生需要在场地中排除他队队员的干扰找到本组队员开展活动,学生需要积极思考,通过什么方式抗干扰的同时加强队员联系;当学生练习较为熟练后继续增加难度,三队队员需要根据颜色顺序进行传递(开始时有三个球,并在限定的时间内逐渐增加球的数量)。原先的队友关系发生的变化,学生需要及时调整角色位置,思考如何迅速地完成传递。【学生需要思考:抬头观察,提高语言和肢体语言的交流频率,积极跑动,主动迎球等等因素;伴随着难度增加,思考内容逐渐增多】

在这样一个有进阶性的练习活动中,学生不断地通过思考去解决当前活动中的问题,但是伴随着难度的增加,更多地问题接踵而至,就需要更多方面的进行思考和实践。活动中同时也需要注意,当难度过大影响到练习正常开展时,要适时调整。

3、及时总结,相互交流

作为一个团队,不论是在技术动作的练习、游戏活动的巩固还是情景比赛的训练等环节,教师需要在学生思考和实践达到阶段性目标时要及时的进行总结和反思活动,集中归纳学生发现的问题,讨论交流思考的方向、结论以及实践的结果,启发学生思考的多维性,扩大收益面,学会分享,培养团队意识。

不要让你的孩子们变成风筝,总有一根线“牵制”着他们,你在享受他们飞舞在天空中的骄傲时,是否有想过他们的快乐?

给你的孩子们装上“思考”的翅膀,让他们在你的鼓励中学会飞翔,学会克服在路途中遇到的困难。当他们翱翔在蓝天时,那才是我们的自豪!

 

本文获得2017年华东地区校外教育论文征集活动二等奖

 

扫一扫在手机打开当前页