网站首页 / 教育培训

走规范办学之路 树校外教育品牌

阅读次数:1110 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

走规范办学之路  树校外教育品牌

芜湖市少年宫   孙静

摘要:少年宫是校外教育的主阵地与生力军。作为政府主办的公益性校外培训机构,承载着社会赋予“少年宫”的责任,要办人民满意的教育,只有遵循“规范办学”之路,才能健康长足发展。笔者在正确认识少年宫教育的基础上,思考如何办好少年宫。结合多年的工作经验,积极探索,理清思路,从办学根本、办学实效、科研目标等方面总结了如何走“规范办学”之路。并用实践证明,只有走规范办学之路,才能打造优质品牌,才能更加丰富青少年的课余生活,更好的实施素质教育。

关键字:少年宫  规范办学  品牌

     当今社会,教育越来越朝着个性化和多元化方向发展。校外教育不再只是学校教育的延伸和补充,她和学校教育并驾齐驱,甚至更能体现学习化社会和信息化社会的需求,更注重人的价值体现和主体性发展。学校教育历尽数百年发展,已经形成一套规范的、行之有效的教育模式。而校外教育的发展仅短短数十年,少有理论支撑、专家引领与经验积累,但无论何时何地都要践行教育规范。只有践行规范,才能长久发展,只有践行规范,才能树立品牌。

    一、少年宫教育的功能定位

学校教育立足于课堂,学习基础,侧重共性,注知重识传承;少年宫教育寓教于活动,培养兴趣,倡导个性,强调潜能挖掘等。所以从总体目标上讲,学校教育以课程标准为根本,少年宫教育以拓展空间为矢的。学校教育作为青少年教育的主渠道,在一定程度上要满足教学时间、教学任务、内容、指标等方面的总体安排和要求,普遍性的开展教育教学活动,教育方法模式上存在一些局限。

少年宫教育作为校外教育的重要部分,恰好能弥补一些不足,她具备以下特点:

灵活性,可以实施个别指导,通过“小组教学”和“个别教学”的形式展开,在时间的安排及学习内容、辅导方法等方面更能针对青少年的特点和需求,从而进一步提高学习兴趣。

实践性,少年宫教育,强调通过各种艺术实践和社会实践,增强青少年社

会的意识,实际上就是践行陶行知的“六个解放”:解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴、时间、空间,以培养他们的创造精神和能力。

环境性,少年宫教育的多样化,决定了她的环境丰富多彩,更重要的是在少年宫的环境教育基础上,帮助青少年发现并培养适合自己、快乐自己的兴趣和特长。如原本选择某专业,通过各类活动后重新感受自我,或调整专业或更理解原专业等等,关键在于产生共鸣并予以激发。

二、少年宫教育的规范发展

在充分正确认识少年宫教育的基础上,接下来要思考的就是办一个什么样的少年宫?以及怎样办?近几年,随着社会需求度的增长,大大小小、形式各异的培训机构如雨后春笋,鱼龙混杂。家长从众心理往往导致盲目跟风,不仅没有发掘孩子的潜能,反而消磨了学习兴趣。一些校外培训机构收费高、多采用商业模式操作,大多时间安排培训,实践活动少,总体看来缺乏“规范性”。 少年宫是政府主办的公益性校外培训机构,承载着社会赋予“少年宫”的责任,要办人民满意的教育,只有遵循“规范办学”之路,才能健康长足发展。

    1、强化规范办学的根本

     一个成功的办学机构,教师如何教和学生如何学始终是发展的根本。而少年宫作为专门的校外教育机构对少年儿童实施教育活动,必须要有一支专业化的教师队伍。不断提高少年宫教师专业化水平,是提升校外教育质量的有效保证。一直以来,我们在新教师的录用考核、新老教师结对指导、教学过程监督、教学成果展示等几方面常抓不懈。另一方面, 抓好学生入学的源头。结合专业特点,尊重儿童年龄特征和身心发展规律,指导有兴趣的孩子适时选择专业。虽说校外教育是培养个性发展的场所,但我们在发现培养学生个性特长的同时,也要尽可能的让不同个性的孩子共性化,这样既能更好的教,也能让学生更快的学。

2、强化规范办学的实效

规范管理出成效。少年宫是本市规模最大,门类最齐全的艺术特长培训基地,每个双休都承担了来自全市6000多人次的培训任务。如何确保每个孩子都能在这里安全、健康、快乐的学习,让每个家长都放心把孩子送到这个校外教育乐园,一定要打造一支高水平的教育教学管理队伍。少年宫双休培训实施分楼层、分区域网格化管理:以一个活动区域为管理网格,由一名行政负责全区域各项工作正常运转;以一个楼层为责任网格,由一名安全巡视员负责安全指引;以每两个教室为单元网格,由一名班主任负责日常教育教学活动正常开展。管理层级明确,责任分层落实。实现了定时、定员、定岗、定职责、定奖惩的“五定”管理模式。几年来,少年宫的育人环境健康、有序、和谐。在这里,家长体验到了“规范”,孩子的身心均得到了健康发展。

3、强化规范科研的目标

少年宫教师聘请的渠道多样化,专业技能和师德修养的偏差造成了少年宫

教育各专业水平的不均衡发展。为此,加大少年宫教科研力度,在青少年个性化充分发展的前提下,做好校外课程建设尤为必要。校外教育“艺术培训课程纲要”能更好的划分学习者年龄的要求,能更好的把握学习内容的合理性,以达到最好的教学效果。如:少年宫的中国舞、儿童画、声乐、主持表演、硬笔书法专业历来为受到广大青少年的亲睐,多年的教育教学已具备成熟的规模,为了更好的梳理、规范此类专业的发展,为学习者提供更为系统的专业学习,2013年以来,成立了以宫主任为第一负责人的课程开发和指导委员会;协同各专业资深的授课教师组成各专业课程研发领导组,组织各专业授课教师,着手宫本教材的自主研发。经过近三年多的努力,通过前期论证、集体讨论、方案制定、素材的搜集与整理、课例的设计与实际论证、文本统合与样张设计等具体细致的工作,截止到2016年7月,各教研组分别编印了舞蹈、声乐、表演、儿童画、硬笔书法等专业课程指导用书和学生用书。其中《校外教育艺术课程儿童绘画》被评为2015年华东地区校外教育自编学材交流活动一等奖。该课程标准从课程总体目标到阶段性目标,详细划分了各专业的教学目标,并分阶段编写教学模块。各专业“宫本教材”的研发不仅让专业教师能沉下心总结归纳教学经验,也为各专业的持续发展提供了有力的保障。从学生专业发展来看,具规范性、系统性和指导性。同时也为校外教育队伍中专业教师的职业发展提供了有效平台,对少年宫教育专业化进程大有好处。

三、少年宫教育的品牌树立

    多年来,我市少年宫一直坚持走规范、精细管理之路,办学质量显著提

高,在全市乃至全省起到了良好的示范引领作用。

    1、建立健全校外教育联席会议制度。办公室设在市少年宫,工作组定期召开工作会议,研究本地域校外教育发展。各县区青少年活动中心、科技活动中心、实践基地、乡村少年宫等各类校外教育机构总结办学经验,相互学习、共同提高。定期组织参加各类专业培训,组织专业教师和管理人员撰写论文和课程设计,参加市级乃至华东地区评奖等。

    2、全力打造少儿精品艺术团。为了给更多热爱艺术、具有一定艺术水平和发展潜力的青少年儿童一个学习和提升的平台,培养和锻炼一批优秀艺术人才。少年宫在普及性艺术特长培训的基础上,重点打造一支高水平的少儿艺术团。聘请全市、全省乃至国内优秀的艺术类专家、教师为艺术团指导老师,以高端培训教学辅以丰富活动的教学模式,构筑艺术实践与艺术培训一体化的校外艺术培训教育体系。艺术团成员均享受免费培训和教学,参加艺术团各类的演出活动,并可以代表我市青少年参加国内、国际各类重要比赛及文化艺术交流活动。艺术团成员每年定期考核,优胜劣汰,同时面向市区中小学校公开选拔,实现艺术团较高层次的艺术水平,构建艺术团人才梯队,同时也为艺术院校输送人才。

    少年宫艺术团由组建,发展,再到初步成熟,走过了艰辛而又有意义的一段历程,所有的成员在这段时光中都收获颇丰。几年来,组建的舞蹈团、表演团、合唱团、弦乐团、戏曲团等参加了省级以上比赛20余次,创编的舞蹈《中国脸谱》、《童乐新春》、《阳光梦想》、《田野上的芭蕾》、语言类节目《红领巾》、《看不见的世界》、声乐表演类节目《最好的未来》、弦乐演奏《郊游》、《二重协奏曲》等在全国各类比赛中分别获奖。在刚刚结束的第九届安徽省少儿舞蹈展演汇报暨“小荷风采”全国少儿舞蹈展演节目选拔中脱颖而是出,将于7月赴上海参加全国选拔。书画团学员的参赛作品也多次参加全省、全国的书画作品展览和比赛均取得优异成绩。

这支少儿艺术团,已经成为一个远近闻名的专业化艺术团队和本地区校外艺术教育的一块“金字招牌”。

    3、坚持拓展“流动少年宫”。“流动少年宫”服务队是我市少年宫在活动育人和服务社会方面的一项新的设计和举措。现已成为少年宫加强未成年人思想道德教育的品牌活动,其影响辐射到了市属各县区,突显了校外活动的服务功能和育人价值。为切实加强全市少先队组织阵地建设,增强少先队员组织观念,推动全市少先队礼仪组织—鼓号队队伍建设,流动少年宫服务队聘请少先队工作专家定期指导各学校鼓号队训练工作,在各县区分设鼓号队训练基地。尤其是偏远学校,给予人力和物力的大力支持,让更多的少先队员在训练中磨练意志和毅力,并通过每年的鼓号队队列表演赛,展示少先队员朝气蓬勃、乐观、积极向上的精神面貌。2013年以来,流动少年宫服务队走进学校,利用校外课余时间组建“师生花鼓”队。让更多的孩子体验“凤阳花鼓”这种独特的民间表演艺术。

    近年来,流动少年宫服务队走进社区、军营、特殊学校、偏远农村学校、地震局、气象局、科技企业等等,通过送课下乡、慰问演出、参观交流、手拉手活动等形式,进一步增强了校外教育的辐射和集聚效应,让优质的教育资源在更大范围满足更多少年儿童的需求。

    以上种种,都充分见证了孩子们志趣的实现、能力的发展与素质的提升;也见证了我们一路走来的坚实足迹。

校外教育是教育事业的重要组成部分,是实施素质教育的重要一环。少年宫教育,作为近年来校外教育的主阵地,为广大青少年提供了校外认知、探究、发展的平台,她面向学校、面向社区、面向少先队,通过兴趣的培养、形式多样的活动,有效的填补了校内教育的空白,丰富了青少年校外生活,促进了青少年全面发展。我们要始终规范操作、精细管理,优化办学质量,打造品牌优势,带领我市校外教育机构稳步发展、和谐共进。

 

【参考文献】

[1]康丽颖.校外教育的概念和理念[J].河北师范大学学报(教育科学版),2002年第3期

[2]王霞.实施有效宫本教材研发 走培训内涵发展之路[J].中国教师,2011年第9期(23)

(本文获得2017年华东地区校外教育论文征集活动二等奖)

 

扫一扫在手机打开当前页