网站首页 / 教育培训

浅谈电脑音乐技术在音乐教学中的应用

阅读次数:1188 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

浅谈电脑音乐技术在校外音乐教学中的应用

芜湖市少年宫   黄芳

摘要:电脑音乐是指利用多媒体电脑以及与音乐相关的软件为工具制作并播放出来的音乐。(如WAV文件,MP3文件,MIDI文件等)而后,我们就知道“电脑音乐制作技术”是生产“电脑音乐”的一种方法和手段。现在电脑音乐渗入到了音乐的教学方面,突破了传统教学在时间,空间和地域上的限制,扩展了音乐教学容量,丰富了教学手段和教学资源,改善了教学媒体的表现力和交互性。

关键词:电脑音乐 多媒体 应用

   音乐教育是校外教育的重要组成部分,是培养学生正确的审美观,从而树立学生高尚的人生观和价值观的教育。校外教育中的音乐教育吸引了一些喜欢音乐,对音乐有特长的孩子。随着科技的发展,电脑早已走进了各个家庭中,也逐渐融入了现代化的教学中,很多学校添加了一些音乐教学设备,建好了现代化的多媒体教室,却没有相应的添加现代化的电脑音乐技术,也没有配备相应技术的师资力量,不能进行丰富的课堂教学,课堂上教条式的音乐课与日常生活中接触到的众多丰富多彩的音乐传媒形成了巨大的反差。而电脑音乐技术可广泛用于音乐创作、音乐教育、乐谱制作等工作。如果我们还没有认识到这个问题,那么音乐课堂上的这种现状就无法解决。所以我认为,电脑音乐技术在校外教育中的应用是必须的。

  1. 电脑音乐技术与多媒体技术的协作

多媒体技术是当今信息技术领域发展最快、最活跃的技术,是新一代电子技术发展和竞争的焦点。多媒体技术计算机、声音、文本、动画、图像、视频和通信等多种功能于一体。电脑音乐是指利用多媒体电脑以及与音乐相关的软件为工具制作并播放出来的音乐。现在常用的电脑音乐制作软件有Sonar、Cubass、Nuendo等。

在音乐课堂中,电脑音乐技术与多媒体技术协作会使学生们不论从理解还是兴趣方面都有很大提高,也使老师在教课当中更加的轻松方便。如合唱歌曲《小鸟,小鸟》。我们先可以把小鸟的图像、动画及小鸟的叫声用PPT的形式做出来。在“班班通”中播放出来,听完歌曲后,我们会发现整首曲子有些音符已经到HighC了,这对一般的学生来说是无法演唱的。这时候我们就要运用电脑音乐技术来为其做降调处理。运用电脑音乐技术,可以现场找出一个班孩子所适合的曲调。充满美感的音乐和文字影像等多媒体综合信息展现更加自然的调动起学生们欣赏音乐的主动性。积极性。这样,就可以加强学生对曲子的认知程度,从而更好的理解和演唱歌曲。

2 电脑音乐技术在音乐教学中的应用

2.1 电脑音乐技术在视唱教学中的应用

视唱练耳课一直是学生们比较枯燥乏味的课程,主要是关于节奏,音准方面的训练。采用电脑音乐技术,我们可以先把要学习视唱曲子谱利用音乐软件(如Cakewalk、Sonar8等音乐软件)中的各种乐器来播放,这样可以使我们的视唱教学课更加的生动活泼,让学生提起兴趣,从而大大的提高了音乐教学中的上课效率。普通的练耳课基本上是钢琴弹奏或者是CD播放,CD播放较固定化,而钢琴弹奏又受着教师演奏技术和精神体方面的制约,这些因素都会造成老师的音符和节奏不准确从而影响到上课的效果。而这些缺点却可以用电脑音乐技术来弥补,我们可以吧练耳的谱子用MIDI档的格式存起来,在课堂上用电脑播出,还可以根据学生的程度随时的变化着速度来播放,也可以准确的播放各种复杂的节奏,每一遍都是一样不会有出错的时候。在听完后可以在MIDI回放的时候吧谱子同时放映出来,给学生直观的感受。对于在多声部训练中,可以用不同的乐器制作出来,使得训练更复杂,一方面使学生印象更深刻;另一方面更是提高了学生的听力水平。还有一点,老师可以编辑好所要训练的内容,以一定的格式存档之后交给学生,那么学生可以回家后进行练习,帮助学生提高学习效率。

2.2电脑音乐技术在歌唱教学中的应用

在歌唱教学中,老师要求学生初步的学会一首新的歌曲后,就会在学生的音准,呼吸,声音的音色和音量,咬字吐字等这些方面做要求。我们可以设置一堂专门的录音课,让班级学生体验一次“歌星”的感觉。老师可以请一位班级中唱的较好的学生,把学生唱的歌曲用电脑音乐软件录下来,请学生观看录音的过程,直观的从录音师呈现的波形图上看到学生的声像,用波形图像对声音的进行处理,真正实现“可视化”音乐,从而便于同学们之间的交流,辅助学生找出自己的问题所在会比直接的点出学生问题有效果的多,传统的教学方法在很多的时候学生并不理解和体会,当用电脑音乐录制下来后,学生可以清楚的找出自己的不足并且理解,同时也培养了他们用心听曲的习惯。电脑音乐技术在合唱歌曲的运用就更多了,我们上课的时候可以分组,分声部把学生的声音录下来后放给学生听,运用MIDI可以从任意小节开始反复播放之歌特点,让学生在边观看波形图边听自己的声音后找出不足。

2.3电脑音乐技术在音乐欣赏中的应用

在音乐欣赏课里,老师可以通过电脑音乐使学生更加透彻的欣赏和理解曲子的精髓和魅力,如《茉莉花》这首歌曲,我们用音乐软件导入两首曲子让学生了解河北民歌《茉莉花》和江苏名歌《茉莉花》不同的曲调风格和艺术效果。通过电脑音乐系统让学生们听一遍各声部的SOLO和合奏时的音响效果,让他们更能感受到我国不同地方的民族区域文化。我们还可以用电脑音乐技术去让学生创新想象,把曲子给其他的乐器去演奏,更可以改变它的节奏和风格,让学生自己去体会去创作。学生在欣赏优美的画面和Midi音乐时,可以随心所欲的变换着各种音色,转变不同的风格(如流行、爵士、古典、摇滚等)这些效果不断地冲击这学生的思维习惯和创作理念,激发学生的学习兴趣,使课堂更加的“创新化”让他们不再一味的听讲,而是给他们“留足思维的空间”,让他们去想象去创新。

利用电脑音乐技术开展音乐教学,是为了巩固提升学生的音乐素质,提高学生对音乐的学习兴趣,电脑音乐技术的应用,使传统音乐教学的各个方面有了一个质的飞跃。在科学技术迅猛发展的今天,我们必须采取与之相适应的先进的教学手段,由于电脑音乐基本可以运用到音乐教育中大部分课程中,相信利用电脑音乐的队伍会不断壮大。所以,随着社会不断的发展,电脑音乐在我国的发展前景是非常乐观的。

 

参考文献:

  1.  罗金军 浅谈电脑音乐的用途[期刊论文]—时代报告(下半月)2013(3)
  2.  宋东成 卢小旭 MIDI技巧与数字音频[M] 清华大学出版社 2006
  3.  饶磊 Cakewalk SONAR7从入门到精通[M]科学出版社 2002

 

(本文获得2017年华东地区校外教育论文征集活动三等奖)

 

扫一扫在手机打开当前页