网站首页 / 教育培训

师生互动,兴义盎然,共绘五彩世界

阅读次数:1015 发布时间:2018-05-13
[字体:  ]

师生互动,兴义盎然,共绘五彩世界

                        ——幼儿的儿童画课堂教学之我见

芜湖市少年宫   吴凡

【摘要】儿童画是幼儿自己观察、理解和用独特的艺术形象表达出来的他们眼中的真实世界。幼儿学好儿童画则要求作为教师的我们首先要为幼儿创设轻松活泼而有秩序的儿童画环境;其次要紧扣幼儿身心发展特点,贴近幼儿生活,师生互动交流,共绘个性独特的儿童画。从环境设置来看:儿童画课堂的环境是轻松活泼而有序的;从选材方面来看:要做到儿童画的内容贴近幼儿生活;从幼儿积极主动参与课堂教学方面来看:要做到释放幼儿天性,形成愉悦、轻松的课堂教学氛围与多形式教学,保持幼儿新鲜度,集中幼儿注意力相结合;从具体教学方式上看:则可以用讲故事、拟人、想象等多样化的教学形式结合幼儿的生活经验,和启发式的言语去激活幼儿的想象力,辅以“范画”积极培养幼儿的观察能力及绘画符号的运用能力;再以童心相待,师生共赏儿童画。

总的来说,儿童画是在遵循幼儿的认知规律和身心发展规律的基础上的;师生交流互动的儿童画创作的过程,在这一过程中师生双方不断交流,相互了解、相互交流、相互质疑、相互合作、相互评价使幼儿不仅潜移默化的学会了与儿童画相关的知识和技能,同时幼儿的观察力、创造力、言语表述能力、思维概述能力等综合能力得到极大的发展,幼儿道德意识和审美情趣开始萌芽,社会交往能力也得到了显著的提高。

【关键字】互动交流  启发引导  兴趣  个性化表现  培养能力  美术素养 

 

儿童画是一门伟大的艺术,是孩子们自己的心灵语言,是无声的文字;孩子们用自己的眼睛观察世界,用自己的思维理解世界又用独特的艺术形象表达出他们眼中的真实世界。诚然,在大多数人眼中的孩子们对世界的认识十分片面且思维简单、缺乏理性,在绘画技巧方面也是稚气古拙,甚至随心所欲,但您可曾见,他们全力地用一颗真挚的童心描绘出他们眼中的真、善、美以及对美好自然的向往之情,描绘出他们的张扬个性,描绘出无限可能的未来!

就当今社会校外教育中的儿童画学习而言,因受长期的传统教育影响,儿童画教学活动的程序总是这样的:贴张范画——举几个例子——幼儿依样画葫芦,一堂课下来幼儿很少提问甚至没有任何讨论的“安静”作画……那么,幼儿学习儿童画的意义何在?

《儿童建构式课程指导》(华师大)中指出:“儿童是一个主动的有能力的学习主体。他不是白纸,不是小苗,也不是娇弱无力,被动接受成人呵护的受体,而是一个学习的主体”。[1]故我认为,幼儿学习儿童画并不是意味着将他们培养成未来的“哑巴画家”,也不是让他们成为有“一技之长”的画匠而是在儿童画的学习之中引导他们多看、多说、多想、多画,培养他们勤于思考、善于交流、勇于尝试、乐于创新的精神;在观察、思考、讨论、练习中做到手到、眼到、心到,真心实意和教师一起参与课堂教学;在教学活动中开发他们的大脑右半球,培养对事物的观察力、创造力和想象力并开发幼儿智力。校外儿童画的教学不同于校内美术课程,我理想中的儿童画课堂教学模式是以幼儿为主体,教师合理引导的互动式课堂教学模式——课上的孩子在我的引导下学会做人、学会思考、学会交流、学会提问、学会质疑、学会作画,而我在幼儿充满童真童趣的言语动作中学会倾听、学会与孩子交流合作、学会以孩子的眼睛看世界,气氛轻松而热烈。然而,我们的幼儿来自不同的家庭,不同的幼儿园,他们的兴趣点和性格各不相同,如何调动他们的积极性使他们热情高涨地参与到课程中来变成了我的课堂教学的重中之重。

一、创设轻松活泼而有秩序的儿童画环境

幼儿的天性如此的天真浪漫、无拘无束、思维活跃,从他们身边的人、经历过的事、甚至向往的食物都能很容易激发幼儿的谈话欲,但一不小心兴奋过了头却让课堂教学乱糟糟的却曾让立志于创设一个和谐、自由、愉快的教学氛围的我无比头疼。却在某次我与孩子不禁意间的对话中得到了启发,那时的我们正在学习《淘气的小猫》,为了加深幼儿们对淘气的认识便有了如下的教学片断:

我们要画一只淘气的小猫,什么是淘气呢?有没有人被长辈称为“淘气包”的?那么想一想,你做了什么被称为“淘气包”呢?

顿时课堂教学上议论不断,各抒己见……幼儿们都非常有发言的欲望……

我静立在一边,微笑着静静的听着,3分钟后我拍拍手对幼儿说:“小朋友们讨论的非常热烈呢,但在过去的三分钟里这么多小朋友一起说,我一句也没听清呢,我们一个一个举手说好吗?”顿时看见小朋友刷的举起了小手一一发表意见。

我又问:“那你喜欢淘气包吗?”

大部分幼儿回答是不喜欢,但其中有一个幼儿的回答非常有意思,他说:“老师,我喜欢淘气包,我想做像捣蛋鬼狐狸一样的淘气包”。……顿时一片哗然。

我一愣,反应过来,原来是动画片《朵拉历险记》中的那只经常抢主人公和她的小伙伴东西的狐狸,我微笑着说:“捣蛋鬼狐狸是你的偶像对吗?我也不讨厌他呢,知道为什么吗?他虽然总是抢主角东西但他很有原则。当朵拉和他的朋友说三遍‘捣蛋鬼别捣蛋’时他就不再继续抢下去了,抢到了也只是提出问题让朵拉他们回答,答对了就不再抢东西了对吗?”看到他在思考,我停顿了一下接着问:“如果捣蛋鬼狐狸接着抢东西,还会有人喜欢他吗?”。最后我对着大家说:“因为捣蛋鬼狐狸有原则,所以他调皮捣蛋也可以可爱,那么我们是不是也要做一个有原则讨人喜欢的小朋友呢?你们知道老师眼中怎样的小朋友是有原则让我喜欢的小朋友吗?”。于是,我明白了:作为一名儿童画教师,要多些童趣、多些幽默多些耐心、多些宽容,然后在师生的交流中潜移默化中的树立幼儿的价值观人生观、道德观,既能引导他们思考,又能养成幼儿的基本的课堂教学常规。

又如某次课上突然又名女生哭了,当我来了解情况时,她只顾着伤心了没理我,开始我也只是静静的看着,2分钟后我走到她的耳边轻轻地问:“你怎么了,看上去如此伤心?要帮助吗?”她照样没有理我,我又问:“你哭到现在呢问题解决了吗?”她抽噎着回我:“没有用”。然后讲述了事情的始末……简而言之就是没带颜料,旁边没人借给她。我说:“你看上去很委屈,没关系的,当出现这种情况的时候你可以和同样没带齐画具的同学商量一起用;也可以和同桌商量这次用她的下次用你的画具,我相信下次你不会再忘了备齐画具了对吗?当然也可以找我借颜料的,这次可以和我一起用好吗?因为我也没带水桶!我们互相帮助可以吗?”她顿时点了点头,不再哭了!通过这件事,我认为这不仅仅是处理一件微不足道的小事,更是将解决问题的能力交给了孩子们,引导他们发现问题的关键点,努力的思考解决方法,培养他们独立解决问题的能力。

总而言之,要想创设一个轻松活泼而有秩序的儿童画环境就要找一个幼儿感兴趣的切入点,以尊重幼儿为基础,用真诚的言语和孩子沟通,机智风趣而合理地处理教学突发事件,在课堂教学中潜移默化地养成常规,并从我做起,从点滴小事做起,言传身教,抓住点滴小事,积累幼儿的生活经验为他们的未来打下坚实的基础。

二、紧扣幼儿身心发展特点,贴近幼儿生活,师生互动交流,共绘个性独特的儿童画

(一)选材贴近幼儿生活,画幼儿熟悉的画面

“艺术源于生活”,儿童画是幼儿生活感受的具象化体现。总的来说:自然与生活是儿童画活动的最好题材,作为校外教育的儿童画如果能结合校内活动如运动会、庆六一活动等,或者季节性活动如春季的燕子归来、花开了;夏季的荷塘歌唱家、泳乐;秋季的秋游了、落叶;冬季的打雪仗、堆雪人……再如小猫、小狗、荷花、菊花、好吃的蛋糕、我的书包、大耳朵涂涂等幼儿熟悉的动、植物、食物、用具甚至卡通形象, 这类幼儿本身就有着丰富的经验和感受的事物再加上教师“致广大,尽精微”(徐悲鸿)的引导想必对幼儿自身观察力身边事物的能力的养成,言语表现能力的培养,线条、色彩构图等画面表现能力的增强,想象力的萌芽都有着非常重要的意义。

(二)更新教学理念,多样化教学形式,使幼儿积极主动参与课堂教学活动

1、释放幼儿天性,形成愉悦、轻松的课堂教学氛围

爱玩、爱闹、爱幻想、爱表现是孩子的天性,又有心理学研究和课堂教学实践研究表明:“在同等情况下,总是心情愉悦时感觉的敏锐性比较高,记忆力比较强,思维活动、想象活动也比较活跃;反之,在紧张、苦恼时则因为大脑受到刺激,思维活动会受到抑制,体现出智力迟钝,无学习兴趣”。[2]因此结合幼儿身心发展特点,创设一个轻松、快乐的学习氛围便成了幼儿学好儿童画的第一步。

2、多形式教学,保持幼儿新鲜度,集中幼儿注意力

幼儿的天性中有着诸如可塑性、多元性、可发展性等闪光点,但不可否认其中也存在着难以长时坚持、易疲劳、注意力易转移的局限性。针对这一现象,作为儿童画教师的我们不仅要选材具有生活性、趣味性,材料、制作方式多样化更要用多样的教学活动如讲故事、做游戏、举例子、做示范等吸引幼儿注意力,激发他们的兴趣。

(三)启发式教学贯穿始终,教师引导、幼儿参与,共绘儿童画

杨景芝教授说:“启发是培养孩子能力的催化剂,在教孩子学画过程中,不断提出问题,引导孩子去注意、去思考,他们就会自己想办法解决问题。每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,如果忽视其发展规律,向其灌输绘画技巧,反而有碍孩子发展。”[1]这便是要求我们要注重儿童自身发展的主动性与自发性和参与课堂教学的能力,也要注重教师的导向性功能;既不能一味追求课堂教学效果而忽视课堂教学中的技能技巧的学习,也不能一味追求技巧、技法学习而忽视了幼儿的情感、天性的发展。

1、用多样化教学形式、启发式的言语萌发幼儿的想象意识

幼儿的儿童画学习离不开教师的层层深入的引导,根据已定题材如果缺乏教师的适当引导,往往会使幼儿感到不着边际、无从入手、内容空乏。只有在教师的引导下选择恰当的情境并将幼儿带入情境中化抽象为具体的可视的形象去大胆想象,合理联想幼儿才有可能萌发想象意识。具体形式如下:

(1)以故事形式启发幼儿想象意识

以《小鸭做客》为例:

结合前一次课的教学内容,我将本课主人公设置为小鸭,并向幼儿陈述故事:“……小鸭的朋友月亮邀请他去做客,你们知道月亮的家在哪?……小鸭不知道该选择什么样的交通工具去月亮家,你能帮帮他吗?……小鸭看到月亮家是什么样的?有哪些家人和月亮一起欢迎小鸭呢……”

(2)结合幼儿的生活经验,打破常规,启发幼儿想象意识

以《十个太阳》为例:

十个太阳是本就是中国神话故事中的形象之一对于爱听故事的幼儿来说相当熟悉,通过与幼儿的谈话可以这样引导他们:你印象中的太阳是什么样的?每个人都是不一样的,十个太阳也不会完全一样,我们可以怎样画不同的太阳呢?……我们的脸各不相同,有的圆有的长那太阳的脸还可以是什么形状的?太阳的头发可以是什么样的?太阳只能是红色的吗?太阳脸上还能有些什么……

2、巧用“范画”,培养幼儿的观察能力及绘画符号的运用能力

儿童画的产生会经历如下过程:观察外部事物——心理理解、调整、重组、构成——用绘画符号表现出来。

(1)学会观察是儿童画自我表现的基础

首先,观察是看到表象与察觉本质的结合,教师要引导幼儿通过反复进行多角度、多思路、多方法的比较与观察找到独属于幼儿自己的兴趣点,培养幼儿的求异心理,彰显幼儿个性形成独特的审美趣味。其次,培养幼儿的观察力,是使幼儿对观察到的客观事物经由大脑的处理、合成、简化后再将自己对物象的认识融入笔下的线条、色彩、构图之中最后以一种独特的视觉符号表现出来的过程。[3]故,学会观察为幼儿创作出具有独特审美情趣的儿童画提供了一种可能。

(2)合理运用示范,促进幼儿思维符号的形成

教师示范并不是简单的老师画一笔幼儿画一笔而是一种提示与引导,是教师教导幼儿透过现象看本质,揭示物象内部规律的具实化手法。其根本目的只是使幼儿知道线条、色彩、结构的一种组合形式,产生试一试、画一画的冲动,给幼儿创作提供一个参考。

以《水果篮子》为例:通过摸一摸、看一看、说一说、闻一闻、尝一尝、比一比(大小、颜色、前后位置)等等多感官体验,加深幼儿的印象,在此基础上再出示范画,幼儿便能读懂示范画中的精髓——为什么西瓜比葡萄大、两个草莓为什么不一样、香蕉为什么少了一部分等等。当然,在教师的引导下,幼儿的练习当中通常会出现了范画上没有的水果或不同的水果摆放形式。

此外,我们还能选择不同的“范画”(示范)方式。如:部分示范、(示范主体画法引导幼儿添画或局部细节示范引导幼儿体会其中情感)、素材示范、拟人想象示范等等。

例1:《美丽的花瓶》

教师范画花瓶外形并揭示本质(对称性、装饰性、实用性等)要求幼儿美化花瓶,添画花纹。

例2:《捉知了》

结合季节性(夏季)活动的生活体验,引导幼儿直接用拟人化的表情、动作等表现知了的心理活动。快被捉住的知了怎样想?离网较远的知了怎么想?有孩子的知了会出现什么表情……

例3《拔河比赛》

这一课中会出现几个不同的人物动态,可以提供不同动作的示范引导幼儿观察如拔河的动作、观看拔河人物的动作等,让幼儿想象拔河时用力的表情是什么样的,观看比赛的人心情怎么样然后结合这些动态和表情创作出一副紧张、生动富有趣味的拔河场景。

3、以童心相待,师生共赏儿童画

作为儿童画教师的我们只有学会倾听,平等与幼儿对话,尊重幼儿个性,理解孩子的童真童趣,用一颗童心去欣赏、赏识他们的画作;善于发现他们画面上的每一根线条、图形、色彩所传达的特殊情感,善于赞赏幼儿的点滴进步;并为他们的分享、交流提供平台,才能使他们学会欣赏自己、欣赏同伴和分享快乐与喜悦。

总之,儿童画课堂教学不是一种单边的授受教学活动,也不是一种完全忽略技能的涂鸦活动而是在遵循幼儿的认知规律和身心发展规律的基础上的;在生动有趣的互动交流式课堂教学模式中的,相互了解、相互交流、相互质疑、相互合作、相互评价共同完成的儿童画创作的过程。在这一过程中幼儿不仅潜移默化的学会了与儿童画相关的知识和技能,同时幼儿的观察力、创造力、言语表述能力、思维概述能力等综合能力得到极大的发展,幼儿道德意识和审美情趣开始萌芽,社会交往能力也得到了显著的提高。

 

参考文献:

[1]林朔  浅谈小幼儿绘画的主体性  “创画”“评画” [J]  中国校外教育(下旬刊) 2015(15)

[2]林勇  儿童画六项基本训练研究  中文信息  [J]  2014(2) 

[3]孙红  关于儿童绘画表现力培养的探究  [J]  美术教育研究  2014年8月期(157)

 

(本文获得2016年华东地区校外教育论文征集活动三等奖)

 

扫一扫在手机打开当前页