网站首页 / 本宫介绍 / 本宫简介

本宫介绍

本宫简介

 芜湖市少年宫全景图1a副本云.jpg

       芜湖市少年宫坐落在美丽的镜湖之畔,是党和政府为少年儿童设立的校外教育机构,创建于1974年,1978年由市政府正式更名为“芜湖市少年宫”。1995年在原址进行了扩建,现占地面积8000多平方米,拥有30多个功能教室,开设专业30多个,常年到少年宫参加活动的学生达10万人次。

       近年来,芜湖市少年宫认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》等文件精神,牢牢把握少年宫工作的五个重要原则即始终贯穿思想性、坚持公益性、注重普遍性、体现时代性、落实实践性,在全市中小学生中广泛开展德育、艺术、科技、体育等综合教育实践活动。每年举办的全市书画、歌舞、器乐、朗诵、课本剧展演等活动,吸引了全市热爱艺术的少年儿童积极参与。传统戏曲免费培训、流动少年宫、“阳光假日”剧场等公益活动,更凸显了我宫的公益性职能,成为新的品牌活动。芜湖市少年宫为全面推进素质教育和提高中小学生的思想道德素质做了大量卓有成效的工作,产生了较大的社会影响,树立了良好的教育形象。

       芜湖市少年宫艺术团先后赴法国、德国、匈牙利、比利时、奥地利、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区开展文化艺术交流活动,参加历届宋庆龄国际青少年交流营、中韩青少年大联欢等活动,并成功承办第四届和第五届宋庆龄国际交流营开放营(芜湖站)活动;

       多次接待来芜访问的法国、加拿大、挪威、德国、澳大利亚、日本等国际友人,承担全市大型活动的文艺演出工作。少儿宫艺术团的同学们歌舞传情,以画会友,在各国、各地区青少年之间架起了一座座友谊的桥梁。    

       芜湖市少年宫先后被授予“全国校外教育先进集体”、“全国艺术教育先进单位”、“全国先进青少年宫”、华东地区先进科研单位、“安徽省青少年宫先进集体”、“安徽省青少年社会教育‘银杏奖’优秀团队”、全国“太阳花杯”公益活动特殊贡献奖和优秀组织奖、市创建第四届全国文明城市工作先进单位、市先进基层党组织、市教育系统先进党支部、芜湖市青年文明号、芜湖市优秀“青少年维权岗”标兵单位、芜湖市教育宣传工作先进集体称号。此外“全国童声合唱训练基地”、全国“小公民道德建设活动实践基地”、“安徽省青少年科技培训基地”也在市少年宫挂牌。

      芜湖市少年宫已成为艺术人才的摇篮,对外交流的窗口。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强未成年人思想道德建设,不断完善教学环境、优化师资队伍,规范教学管理,拓展活动领域,发挥示范辐射作用,努力把市少年宫打造成江城少年儿童向往的校外教育活动基地,为少儿教育事业的发展做出新的更大的贡献。